Yangchun City Successfully Hosted the 2024 "Healthy Mouth, Healthy Body" 3.20 World Oral Health Day Series of Activities

Campaign

在广东省阳春市,低收入和弱势群体患口腔疾病的比例较高。不幸的是,并不是每个人都能负担得起治疗费用。为了解决这个问题,市政府和卫生部门给予了极大的关注。2023年,发起“老少护牙”活动,推动落实“健康中国行动(2019-2030)”的指导原则和政策。该运动的重点是边缘化群体,旨在通过解决口腔治疗的自付费用问题,减少口腔保健服务方面的差距,并确保每个人都能享受高质量的口腔保健服务。

2024年初以来,阳春口腔医院积极响应FDI世界口腔联合会和中华口腔医学会(CSA)的号召。与南方医科大学口腔医院合作,为2024年世界口腔健康日活动组织了一系列活动。牙防小组先后在清湖村、大新村、平南村、春湖幼儿园、河水中心小学开展活动。本次活动由阳春市卫生局指导和支持,阳春口腔医院主办,南方医科大学口腔医院协办。

3月16日至30日,阳春口腔医院口腔预防小组利用便携式口腔治疗单元,在清湖村、八家镇、大新村、三家镇、河水镇坪南村开展口腔免费门诊。在村社区服务中心,为村民特别是行动不便的村民提供免费口腔检查、洗牙、补牙和口腔健康教育。共有300多名长者在现场接受口腔健康服务。医务人员为他们建立了口腔健康电子病历,并将有严重牙齿问题的患者转诊至阳春口腔医院门诊部。此外,还向村民分发了世界口腔健康日的宣传材料以及牙刷和牙膏等口腔卫生礼物。

在活动期间,团队遇到一位患有小儿麻痹症后遗症、行动不便、生活困难的残疾老人。决定为这名患者提供免费交通服务,前往阳春口腔医院进行牙科治疗,并赠送被子等生活用品。

3月18日,牙防小组走访春城街道春光幼儿园,为儿童开展免费氟化物缝隙封闭计划。在现场,牙医为200多名儿童进行了全面和口腔检查以及凹坑和裂缝密封。

3月26日至28日,医院口腔预防小组走访河水镇河水中心小学开展口腔健康服务活动。在现场,所有488名符合“坑裂密封”条件的二年级学生都接受了手术。

在每所学校和幼儿园,牙科预防团队精心安排了以世界口腔健康日为主题的节日环境。以口腔健康吉祥物Toothie为主角的趣味宣传材料吸引了同学们的兴趣。现场牙科预防人员分发了关于“一张快乐的嘴巴是......快乐的身体“,并为学生上了一堂有趣且内容丰富的口腔健康教育课程。此外,他们还通过动手教学展示了正确的刷牙技巧。

“窝沟封堵”和“局部施氟”是预防蛀牙的有效措施。中国政府已将儿童蛀牙确定为可预防的主要疾病,国家为符合条件的儿童提供补贴。阳春“窝裂封”“局部氟化物应用”项目连续多年被广东省牙病预防控制中心评为“优秀实施单位”。2022年,阳春在全市范围内实施了一项计划,为所有二年级学生提供六岁磨牙的“窝裂封合术”。

自2023年关爱长者口腔健康公益活动启动以来,共走访了17间养老院,进行了90次口腔健康检查和教育活动,为超过3,400名长者提供了口腔检查和教育。这一系列公益行动覆盖面广、持续时间长、受益群众众多,得到了社会各界的一致好评。南方医科大学口腔医院作为阳春市口腔医院的合作医院,经常派出相关专家教授深入基层,让村里的老年人和弱势群体享受到免费送到家门口的专家服务。

通过组织3月20日世界口腔健康日系列活动,阳春成功提升了公众对口腔健康的重视,增强了龋齿预防意识,关注口腔健康与整体健康的关系,进一步增强了人们对口腔保健的意识。


Name of association/organization
YANGCHUN STOMATOLOGICAL HOSPITAL
Name of activity(ies)
bin qiang xie
Type of activity(ies)
Campaign
Dental check-ups
School visit

22.18869, 111.788401

Number of activity(ies)
5
Number of participants (in activities)
972